Проектирование фундаментов и оснований. Основные положения.
Фундаменты и основания в соответствии с ГОСТ 27751-88 с изменениями 1999 года, рассчитывают методом предельных состояний, основные положения которого должны быть направлены на обеспечение безотказной работы конструкций и оснований с учетом изменчивости свойств материалов, грунтов, нагрузок и воздействий, геометрических характеристик конструкций, условий их работы, а также степени ответственности проектируемых объектов, определенной материальным и социальным ущербом при нарушении их работоспособности. При этом необходимо учитывать следующие нормативные положения по проектированию оснований и фундаментов. Основание рассчитывается по деформациям во всех случаях, а по несущей способности - если:
а) на основание передаются значительные горизонтальные нагрузки (подпорные стены, фундаменты распорных конструкций и т.п.), в том числе сейсмические;
б) сооружение, расположенное на откосе или вблизи откоса;
в) основание сложено медленно уплотняющимися водонасыщенными глинистыми и биогенными грунтами;
г) основание сложено скальными грунтами.
Расчет самого фундамента осуществляется в основном по первой группе предельных состояний и в необходимых случаях по второй (например, по предельной величине раскрытия трещин).
Проектирование оснований и фундаментов является многофакторной задачей в связи с множеством конструктивных схем надземной части сооружения и разнообразием строительных свойств грунтов основания. Как правило, необходимо назначить проектное решение оснований и фундаментов, надежное и в то же время экономичное для конкретного пятна застройки, когда уже намечены основные конструктивные решения надземной части. Проектирование оснований и фундаментов рекомендуется производить в следующей последовательности:
1. выполнить анализ местных условий строительства;
2. проанализировать технологическое назначение и конструктивное решение сооружения;
3. определить нагрузки, передаваемые на фундамент;
4. наметить возможные варианты оснований и фундаментов;
5. произвести по группам предельных состояний расчет оснований и фундаментов под характерную или наиболее нагруженную надземную конструкцию;
6. выбрать оптимальный вариант оснований и фундаментов;
7. разработать рабочие чертежи, сметную документацию, проекты производства работ и организации строительства. В случае необходимости составить пояснительную записку.
Добавил: Админ stroy-z.ru
Все статьи по строительству и ремонту>>>
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru
Какие
Как обустроить на даче
Как
Как сделать
Что такое .jpg)
Как правильно .jpg)
Как правильно
Как 










