Освоение подземного пространства с помощью инъекционных геотехнологий
Освоение подземного пространства всегда считалось довольно привлекательной, но трудной задачей. Развитие инфраструктуры центральных крупных городов происходит бурными темпами, расширяется метрополитен, строятся подземные паркинги, транспортные и инженерные коммуникации, подземные пешеходные переходы. Современное подземное строительство требует от инженеров и архитекторов внедрения новых более совершенных технологий, которые будут способны свести к минимуму риск при работе под землей, под существующими зданиями и коммуникациями.
Существуют традиционные строительные технологии, например такие как способы закрепления грунта, цементация методом пропитки или силикатизация, устройство свай усиления под фундаментами зданий, расположенных рядом с местом проведения подземных объемов работ.
Для этой цели были разработаны современные инъекционные технологии, в том числе такой эффективной категории, как манжетная, существенно снизило вредные разрушительные воздействия на конструкции здания, а также на грунты основания. Эти технологии в некоторых случаях позволяют обойтись без неоправданно дорогостоящего усиления фундаментов буроинъекционными сваями с передачей нагрузки на прочные грунты, залегающие на глубинах 15-25 м.

Для усиливания, крепления грунтов традиционным методом проникающей инъекции используются цементные или силикатные растворы на основе жидкого стекла. В зависимости от требуемой прочности и водонепроницаемости укрепляемого грунта в качестве отвердителя применяются: хлористый кальций, кремнефтористоводородная кислота. Инъекционное закрепление глинистых грунтов этим методом осложнено, и инъекция раствора возможна посредством метода гидроразрыва, что не всегда безопасно для конструкций усиливаемого здания. Имеется лишь приближенное представление о характере распространения инъекционных растворов при гидроразрывах и характере взаимодействия инъецируемого материала с грунтовой средой. К неясным относятся также вопросы, связанные с влиянием окружающего грунта на свойства раствора в процессе его твердения, а также прочностные и деформационные характеристики укрепленного глинистого грунта.
Глубокий анализ новых инъекционных геотехнологий установил, что практически все они привязаны к весьма узкому спектру по гранулометрическому составу грунтов . Цементация эффективна для гравелистых и крупных песков, обладающих выраженным поровым пространством, электрохимическое закрепление применимо в связных грунтах, химическое - в несвязных. По диапазону возможного применения бесспорным лидером является струйная технология. Струйная технология открывает также широкий спектр возможностей для ведения реконструкционных работ.
Администратор stroy-z.ru
Все статьи по строительству и ремонту>>>
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru
Какие
Как обустроить на даче
Как
Как сделать
Что такое .jpg)
Как правильно .jpg)
Как правильно
Как 











