Решение строительства АЭС в Калининградской области
ВИЛЬНЮС. Решение строительства АЭС в Калининградской области - это вынужденная мера, одной из причин которой явился отказ Литвы от участия России в строительстве новой АЭС на литовской территории, заявил российский посол Владимир Чхиквадзе на встрече с журналистами в пятницу в Вильнюсе.Ранее сообщалось, что генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в среду подписал приказ по организации строительства Балтийской АЭС в Калининградской области.
"Вы знаете, что Калининградская область нуждается в дополнительной электроэнергии. Мы предлагали Литве активно поучаствовать в строительстве АЭС на ее территории, но внятного ответа так и не получили. Поэтому приняли для себя это недешевое решение. Проведено исследование, которое показало, что она в радиусе действия Игналинской АЭС, поэтому никакого дополнительного влияния на окружающую среду оказывать не будет", - сказал он.
Посол добавил, что государству в этом проекте принадлежит только 51%, поэтому могут подключаться и иностранные инвесторы. "Уже есть желающие", - сказал Чхиквадзе. Проект строительства новой АЭС в Литве на замену закрывающейся Игналинской атомной станции задуман как международный, с участием трех стран Балтии и Польши. Недавно завершившееся предпроектное исследование показало, что без ущерба для окружающей среды можно построить станцию мощностью до 3,4 тысячи мегаватт.
По сообщениям российских СМИ, предполагаемая мощность двухблочной Балтийской (Калининградской) АЭС - 2,4 тысячи мегаватт. Первый энергоблок станции в Калининградской области планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.
РИА Новости
Все статьи по строительству и ремонту>>>
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru
Какие
Как обустроить на даче
Как
Как сделать
Что такое .jpg)
Как правильно .jpg)
Как правильно
Как 











