Теплоаккумулирующие накопительные баки для отопления
Теплоаккумулирующие накопительные баки для отопления
Любая качественная система центрального отопления, в которой применяется жидкий теплоноситель, включает в себя специализированный накопительный бак. Конечно вопрос подбора этих составляющих – дело проектировщика, однако знать, их способ применения и назначения, а также принцип его функционирования, должен всякий ответственный домовладелец. Эта статья поможет вам понять предназначение и принцип работы теплоаккумулирующих накопительных емкостей, а значит, и их эксплуатация в вашем доме будет проходить более правильно, и соответственно безопаснее.
В согласии с требованиями безопасности всякая система отопления, а также горячего водообеспечения закрытого типа, обязана снабжаться оборудованием, которое будет предохранять ее от избыточного давления в теплоносителе, результатом чего станет разрыв системы.
.jpg)
Существуют расширительные баки, необходимые для возмещения возрастающего объема жидкости по причине ее теплового расширения. Если температура воды в системе начинает снижаться, то объем ее сбавляется, она опять выходит из накопительного бака. Раньше использовались открытые накопительные баки, да и сегодня в системах с твердотопливными котлами, применяют исключительно этот же вид баков, из соображений безопасности. Теперь рассмотрим устройство и применение накопительных баков.
Разновидности, применение и состав теплоаккумулирующих емкостей
Сами накопительные баки или, как их часто называют емкости теплоаккумулирующие, производятся с разным объемом наполнения 350 -1500 литров, также встречаются модели с внутренним резервуаром 150-250 литров. Конечно, каждая фирма производитель, старается разнообразить свой модельный ряд накопительных баков, поэтому вариации баков разнообразны.
Как уже отмечалось выше, основная цель применения накопительного бака – это аккумулирование излишнего тепла, исходящее от теплогенератора любой системы отопления (теплового насоса, электрического или твердотопливного котла, экономного солнечного коллектора и т.д.) и нагревание воды всей системы ГВС.
.jpg)
Если говорить о разновидности и составляющих накопительного бака, то опять же существует несколько вариантов. По форме емкости бывают вертикальные, круглые и напольные. Часто бак оснащен трубчатым спиральным теплообменником, чтобы можно было подсоединять дополнительную отопительную систему (к примеру, солнечный коллектор). Кроме этого в состав емкости входят патрубки, различного диаметра, горизонтальная пластина для разделения слоев, в ней предусмотрены отверстия. Присутствуют и несколько каналов датчиков, чтобы гибко позиционировать внутреннюю температуру в баке. Современные емкости отделаны внутри мягкой полиуретановой тепло изоляцией, желательно без содержания фриона.
Сам бак и трубчатый теплообменник изготавливаются из стали, внутренняя поверхность ничем не покрывается.
Если в функциях бака предусмотрен нагрев воды в системе ГВС, то он происходит при помощи магниевого анода (не во всех моделях) во внутреннем эмалированном резервуаре. Объемы резервуаров различны (100-250л.). Резервуар ГВС оборудован патрубком рециркуляции.
Рабочие параметры
Рабочие параметры теплоаккумулирующих емкостей различны. Средний порог максимального давления в баке 3,0 бар. А температура максимально допустимая в баке 95˚С, средне рабочая 90˚С. В теплообменнике же высшая точка рабочего давления примерно 10,0 бар, а температура теплоносителя 110˚С. Внутренний резервуар выдерживает рабочее давление в среднем до 6,0 бар. Максимально допустимая температура воды во внутреннем резервуаре в системе ГВС 95ºС. Естественно, во избежание нежелательных последствий, нужно строго придерживаться всех параметров эксплуатации теплоаккумулирующих емкостей.
Используйте правильно теплоаккумулирующие емкости и будьте в безопасности.
Обсудить материал статьи на форуме по строительству "Строительство"
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.stroy-z.ru обязательна.
Все статьи по строительству и ремонту>>>
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru
Какие
Как обустроить на даче
Как
Как сделать
Что такое .jpg)
Как правильно .jpg)
Как правильно
Как 










