Эпоксидная смола и ее применение в строительстве, свойства.
Эпоксидная смола и ее применение в строительстве, свойства.
Эпоксидная смола – это результат поликонденсации (эпоксидирования) эпихлоргидрина и органических соединений, таких как фенол, а также соевое и другие пищевые масла.
Очень ценной считается эпоксидная смола, полученная в результате каталитического окисления. Такая смола гидроустойчива, трекингоустойчива, дугоустойчива.
На практике, при использовании смолы требуется отвердитель. При смешивании с отвердителем она становится твердой, не плавится, не растворяется.
В зависимости от используемого отвердителя, смола может затвердеть при температуре помещения за сутки (полиэтиленполиамин ПЭПА) или за десять часов при температуре разогрева до 180 градусов по Цельсию (Ангидридный отвердитель).
Эпоксидная смола устойчива к взаимодействию с галогенами, кислотами, щелочами.
Используется для изготовления разнообразных видов клеев, пластмасс, электроизоляционных лаков, пластоцементов. Сегодня выпускается эпоксидная смола в виде жидкости или в твердом виде.
Изготовленные с соблюдением технологий отвердевшие эпоксидные смолы безвредны. Но при работе с ними следует соблюдать технику безопасности, чтобы вымытые при использовании растворителями растворимые остатки не принесли вред здоровью. Жидкая эпоксидная смола также сильнодействующее ядовитое вещество, используется с соблюдением определенных правил (респираторы, перчатки).
.jpg)
Очень широко используется как эпоксидный клей или пропиточный материал для стеклоткани при гидроизоляции зданий, при изготовлении и ремонте корпусов.
Благодаря своей способности сильно и прочно затвердевать, стеклоткань с эпоксидной смолой используется для изготовления корпусов в кораблестроении, для изготовления разных деталей в автомобилях и для другого транспорта.
Способность эпоксидной смолы в сочетании с углеволокном образовывать углепластик, используется в авиастроении, при изготовлении крепёжных болтов для ракетных носителей, а также для изготовления бронированных жилетов.
Используется как герметическая заливка при установке плат, устройств и приборов.
Применяют для разметки разделительных полос на дорогах, для изготовления полов из плит, а также для изготовления наливных бесшовных полов.
Связующие свойства эпоксидной смолы (для стеклопластика и углепластика) используют для склеивания при ремонте мостов, дорог, аэродромов и пр.
Эпоксидные смолы обладают способностью сохнуть без доступа кислорода, не выделяют побочные продукты. Для снижения вязкости, достаточно совсем немного растворителя и полученную массу можно использовать для приготовления шпатлевки высших сортов. Такие шпатлевки наносятся на поверхности без предварительной грунтовки, применяют при выравнивании металлических, пластиковых, керамических, деревянных и других материалов.
Эпоксидная смола, в процессе применения почти не дает усадку, дает хорошее клеевое соединение.
По прочности, эпоксидная смола превосходит применяемый промышленностью полимерный материал на базе иных синтетических смол.
Твердая эпоксидная смола устойчива на реакцию соляной и серной кислоты, щелочи, бензина, высоким температурам (150 – 400 градусов) и длительному нагреву.
По прочности клеевой шов может быть выше 350 килограмм на сантиметр квадратный.
В то же время не удается справиться эпоксидной смоле с капроном, полиэтиленом, фторопластом.
При использовании эпоксидной смолы для покрытия поверхностей вместо лаков, следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
Обсудить материал статьи на форуме по строительным материалам "Строительные материалы. Стройматериалы"
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.stroy-z.ru обязательна.
Все статьи по строительству и ремонту>>>
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru
Какие
Как обустроить на даче
Как
Как сделать
Что такое .jpg)
Как правильно .jpg)
Как правильно
Как 









