Биокомпозиты
Биокомпозиты
Связующим в биокомпозитах служат выделяемые из древесного или другого растительного сырья природные клеящие вещества. Основными компонентами, присутствующими в древесине, являются три основных структурных полимера - целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Конструкционно лигнин в древесине выполняет функции клея (матрица), а целлюлоза - армирующего вещества (упрочнитель).
Сущность получения биокомпозитов заключается в том, что под влиянием давления и температуры измельченное растительное сырье приобретает способность образовывать монолитный материал. Для эффективности технологии используют микробиологический процесс - ферментацию. Это дает освобождение лигнина посредством разрыва лигнин-углеводных связей, происходящих при гидролизе гемицеллюлозы. Для этих целей наиболее подходят дереворазрушающие грибы, вызывающие белую гниль, - ксилотрофы. Микроорганизмы обладают уникальной способностью распознавать и воздействовать только на определенные соединения и осуществлять химические реакции.
Технологический процесс производства биокомпозитов состоит в следующем: подготовка растительного сырья, ферментация его лигнин-разрушающими грибами, сушка и дозирование древесных частиц, формирование пакета, его холодная подпрессовка, горячее прессование, кондиционированная обработка готовых плит.
Наиболее высокие показатели прочности и водостойкости имеют биокомпозиты с плотностью более 1000 кг/м. Плиты имеют толщину 8-20 мм, пластики получают одно- трехслойными. Они экологически чистые по сравнению с древесными пластиками на синтетической связке.
Все статьи по строительству и ремонту>>>
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru
Какие
Как обустроить на даче
Как
Как сделать
Что такое .jpg)
Как правильно .jpg)
Как правильно
Как 











