Главная Рейтинг Партнеры Создать сайт Форум Новости Работа Контакты Обзоры рынков Опросы Выставки Новости партнеров

Строительство и ремонт

Строительные выставки – это испытательный полигон для новых идей. Выставки по строительству и ремонту представляют суперсовременные строительные материалы, изделия и конструкции, строительное оборудование для производства стройматериалов, отделочные материалы, элементы дизайна интерьера, современное инженерное оборудование, строительный инструмент, приспособления для строительства и ремонта и многое-многое другое на строительных форумах и выставках.

Все строительные выставки>>>

Строительный портал www.stroy-z.ru 10.08.2012 09:31
Какие виды заклепочных соединений бывают? Для крепления различных по свойствам материалов, используются заклёпочные соединения. Такие соединения применяют в тех местах, где невозможна сварка, или необходимо, чтобы структура материала не изменилась.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 03.08.2012 16:55
Как обустроить на даче летний душ? На своих загородных дачах, не многие имеют возможность поплескаться в водоеме или собственном бассейне, поэтому, для того, чтобы освежиться жарким летним днем, можно обустроить компактный и удобный летний душ.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 03.08.2012 16:20
Как построить баню на даче? Сложно представить усадьбу без такой постройки как баня. У разных народов свои предпочтения в строительстве бани. Современные веяния заставляют владельцев строить турецкие хамамы, финские сауны, японские офуро и другие. Но все же, многие отдают предпочтение русской бане.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 03.08.2012 16:06
Как сделать межэтажное перекрытие на своей даче? Всем хочется жить в комфорте и со всеми удобствами. Эти планы и Ваши желания вполне осуществимы. Просто для этого необходимо приложить некоторые усилия. Если есть желания, то всё получится.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 09.07.2012 10:49
Что такое душевой бокс? Среди всего разнообразия сантехнических приборов – гидромассажных ванн и душевых уголков, срединных и ассиметричных ванн, саун и разнообразных аксессуаров к ним – душевые боксы занимают особое место.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 21.06.2012 12:27
Как утеплять веранду дачного дома? Если вы планируете использовать дачу в зимнее время, следует ее утеплить. Начинать утепление необходимо с веранды.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 21.06.2012 12:11
Как правильно устанавливать электропроводку в деревянном доме? Надежная электрическая проводка должна присутствовать в абсолютно любом доме. Но особенное внимание следует все-таки уделить проводке именно в деревянных конструкциях, например, в дачных домиках, простроенных из сруба, клееного бруса или же возведенных по каркасной системе.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 14.06.2012 16:28
Какой забор может устанавливаться между участками? Если в данном случае подразумевается дом, расположенный на территории товарищества садоводов, то здесь необходимо руководствоваться нормами СНиП 30-02-97, касающимися планировки и застройки территорий именно садоводческих объединений.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 14.06.2012 16:12
Как правильно выбрать секатор? На данный момент в продаже представлено огромное количество различных секаторов. Данный инструмент используется практически всеми садоводами для формирования и обрезки растений.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 02.06.2012 12:47
Как защитить дом от влаги? Стены нашего дома должны всегда быть защищены от проникновения влаги и пара. Только так они сохранят свою структуру и наше здоровье. Конденсат, который впитывается в стены, является первопричиной появления плесени и различных микроорганизмов, отрицательно влияющих на атмосферу внутри помещения.
Ответ

Наши партнеры





Реклама различных фирм и компаний по строительству и ремонту на строительном портале Stroy-Z.ru - переспективное направление для развития собственного дела (строительного бизнеса) в сети российского интернета.В каталоге строительного портала представлены предприятия по направлениям: отделочные материалы, инженерное оборудование и агрегаты, строительные материалы, строения и элементы строений, инструмент для строительства и ремонта, оснастка, техника и многое другое.

Новые компании


ООО "НПО КРАСКО"


Posey


ООО Рус Парк


Гарант Плюс


Ванная мебель Спектр Россия


ООО "Агентство СТМ" ворота, двери Hormann


Казанский Фасад


Мастер по сантехнике


Электрощитовое оборудование, трансформаторы, подстанции!


ООО "Комплект 01"


Сантехника


Своя личная компания


ЧП ПФ ФАНД


ООО "Санкомплект"


Строительные материалы с доставкой


ooo trops


ООО Просепт


АлеВас


Окна Мистер Дом


Голдман (Goldman)


Реклама на портале




ИСТОРИЯ ФУНДАМЕНТОСТРОЕНИЯ

ИСТОРИЯ ФУНДАМЕНТОСТРОЕНИЯ

А злые языки современников приписывают "падение" знаменитой наклонной башни в Пизе тому обстоятельству, что незадачливый зодчий Банануус попросту сэкономил на фундаменте, стремясь увеличить свой доход.

 Фундаментом, как повествует древний трактат, называется основание постройки, т.е. та часть, которая находится в земле и несет на себе тяжесть всего здания, видимого над землей. В одних местах фундаменты даются самой природой, в других приходится прибегать к искусству.

Самые древние египетские храмы, несмотря на свою массивность, строились так, что их внутренние стены вообще не имели фундаментов. Со временем отношение к фундаментам изменилось. Уже в IV в. до н.э. не только наружные стены помещений покоились на солидном основании двух- или трехслойной кладки, уходящей в землю почти на 1,4 м. Фундамент начали устраивать по всей площади строения.

Знаменитые храмы Рамсеса IV в Дар-Эль-Бахри и Нектанеба II в Эль-Кабе стоят на восьмислойном основании, образующем массивную платформу. В Древней Греции фундаменты обычно возводились не сплошными, а только под стенами и отдельными опорами. Многообразны виды фундаментов. Вот, к примеру, хижины из дерева, веток и листьев в селениях Малонезии на Тробианских островах в Океании покоятся на мощных каменных плитах либо на сваях, возвышаются над уровнем земли на 2 м. Лишь в Новой Зеландии они слегка углублены в землю.

Сегодня 18 тыс. малонезийцев живут в домах на сваях, забитых в дно залива. Иногда жилища располагали на плотах, иногда на особых помостах, поддерживаемых сваями, на насыпях или дамбах среди воды. Такой тип жилища существует в разных уголках земного шара и в наши дни у народов, занимающихся рыболовством. Исследователи выяснили, что подобные и более примитивные жилища европейцы строили более 16 тысячелетий назад.

Ученые предполагают, что свайные постройки - это элементарная защита от зверей, людей, приливов воды. А полуоседлые охотники использовали в качестве фундамента живые деревья, устраивая на них свои прочные жилища, наподобие птичьих гнезд. Здесь, пожалуй, действительно преобладала забота о безопасности. На длинных сосновых и дубовых сваях, соединенных сложной решетчатой системой, выстроены дома в Венеции. Под основание только одной церкви Санта Мария делла Салютэ, построенной в XVII в., использовали 110 тыс. свай.

При перестройке Петропавловской крепости в каменную, начатой в 1706 г. и продлившейся с перерывом более 30 лет, было забито около 40 тыс. свай. В XVI в. в Голландии для возведения фундамента амстердамской ратуши понадобилось вбить в насыщенную водой почву свыше 13 тыс. свай. Дело это было весьма непростым, ведь только в XIX в. сваи в землю стали забивать паровым копром (за 1 ч - 10-15 свай, в зависимости от грунта), а до этого их забивали только вручную.

Свайные постройки в Европе свидетельствуют не только о строительных приемах, но и о прочности первобытнообщинных порядков. Для того чтобы вырубить и заострить каменным топором сотни, а иногда и тысячи свай, доставить их к берегу озера и вбить в топкую почву, требовалось огромное количество рабочих рук. Должен был существовать хорошо организованный коллектив и умелый "прораб".

В те далекие времена подобным коллективом могла быть лишь родовая община, спаянная не только кровными узами, но и коллективным производством. Такого рода постройки найдены в Северной Италии, Южной Германии, в Северной Европе - от Ирландии до Швеции, их остатки - в Вологодской области и на Урале.

В период позднего неолита начали сооружать капитальные фундаменты: пространство между наружными стенами фундамента засыпали камнем и утрамбовывали глиной. Строительство на сваях, известное с древнейших времен, применяется в самых смелых проектах будущего - например, в проектах городов, сооружаемых среди моря.

На Руси срубы жилых и общественных зданий еще в XVII в. чаще ставились на землю без фундаментов, в связи с чем нижние венцы рубились из кондовой сосны или лиственницы и опирались в углах на опоры-валуны. Возводились и массивные фундаменты из колотого песчаника или известняка на растворе на глубину 90-120 см и другие, более сложные фундаменты. Один из таких фундаментов подведен под стены уникальной церкви Покрова на Нерли близ Владимира. Фундамент из булыжного камня заложен на глубину 1,6 м, и его подошва упиралась на слой тугопластичной глины.

Старые мастера показали хорошее знание строительной геологии. Под фундаментом возводили в два приема основание стен высотой 3,7 м из тесаного камня. Снаружи и внутри эти стены обсыпали глинистым супесчаным грунтом, затем грунт плотно утрамбовывали. Таким образом, основание храма оказалось на глубине 5,3 м внутри искусственного холма. В строительстве Успенского собора в Москве в 1475 г. Фьораванте "по своей хитрости" впервые применил глубокое заложение фундамента (свыше 4 м), под который предварительно были забиты дубовые сваи.

Спустя пятьсот лет в Москве соорудили огромную Останкинскую башню высотой 536 м. Башня, вес которой вместе с фундаментом составлял 51400 т, была возведена на монолитном железобетонном кольцевом фундаменте шириной 9,5 м, высотой 3 м и диаметром (описанной окружности) 74 м. Фундамент заложен в грунт на глубину всего 4,65 м. По распоряжению Петра I составлялись письменные указания, как класть фундамент. Известны многие старинные сметы на строительство, в которых описываются фундаменты.

В России первое руководство по выбору оснований и устройству фундаментов появилось в первой четверти XVIII в. Для строительства крупных железнодорожных мостов, развернувшегося в конце первой половины XIX в., потребовалось разработать научно обоснованные приемы устройства оснований и фундаментов.

Одним из основоположников науки об основаниях и фундаментах в России был инженер М.С.Волков, который в работах "Об исследовании грунтов земли, производимом в строительном искусстве" (1835) и "Об основаниях каменных зданий" (1840) дал стройную теорию оснований и фундаментов, схема и основная часть которой сохранились до настоящего времени.

Первый систематический курс по основаниям и фундаментам, составленный проф. В.М.Карловичем, был издан в 1869 г. Определение минимальной глубины заложения фундамента из условий прочности основания впервые было дано в 60-х годах прошлого столетия проф. Г.Е. Паукером. Этот вопрос экспериментально исследовал проф. В.И.Курдюмов, который установил, что при вдавливании жесткого фундамента в сыпучий грунт в последнем образуются криволинейные поверхности скольжения.

Опыты Курдюмова описаны в его труде "О сопротивлении естественных оснований", изданном в 1889 г. Важной задачей в XX столетии являлось создание теории расчета оснований и фундаментов. В 1914 г. проф. П.А.Минаев на основе экспериментальных работ показал возможность применения теории упругих тел для определения напряжений и деформаций в сыпучих телах. Это позволило использовать теорию упругости в качестве теоретической базы механики грунтов. Этому также способствовала работа проф. К.Терцаги "Строительная механика грунтов на физической основе".

В Советском Союзе механика грунтов получила большое развитие в связи с огромными задачами, поставленными перед строителями планами народного хозяйства. Для их выполнения потребовалось решить многие сложные проблемы фундаментостроения.


 А.Перич
28.07.2009

Все статьи по строительству и ремонту>>>


Бесплатный хостинг, бесплатный домен: сайт-визитка фирмы, Интернет-магазин, сайт-галерея, сайт за 20 рублей. Доступно всем участникам портала. Победа над высокими ценами на создание сайта! Заказать личный сайт на stroy-z.ru теперь стоит 20 рублей.Предлагаем вам уникальную услугу по размещению Вашей информации в сети на Вашем будущем личном сайте.

Посмотреть еще объявления>>>

На портале stroy-z.ru выложены файлы нормативных документов: СНИПы, ГОСТы, договора и прочие документы. За качество и соответствие действующих нормативных документов редакция ответственности не несет. Также редакция сайта напоминает о том, что все документы, находящиеся на сайте предназначены для бесплатного скачивания и личного использования. Редакция строительного портала не преследует коммерческих интересов в распространении нормативных документов и предоставляет их для аудитории посетителей своего сайта бесплатно.

По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru