Свойства бетонного раствора
Свойства бетонного раствора
Что представляет собой бетон?
Это экологически-чистый материал, который подходит для производства различных фундаментов, стен и т.п. В его состав входят цемент, песок и вода, добавленные в нужных пропорциях для определенной густоты и прочности.
Какие виды бетона существуют?
В обиход используются три вида, отличающиеся друг от друга удельным весом:
• Легкий
Это смесь, изготовленная из цемента, воды, пористых наполнителей и песка. Чаще всего его называют шлакобетон или керамзитобетон. Высокопорист, прекрасно сохраняет тепло, и естественно – низкий вес железобетонных конструкций.
Используется в производстве монолитных ограждений, блоков и разных кладочных материалов. Иногда для лучшей прочности вводят металлические каркасы из арматуры или балок.
• Тяжелый
Это смесь, состоящая из цемента, воды и разных наполнителей. Обычно это гранит, известняк, гравий. Чаще всего это может быть пескобетон или мелкозернистый бетон.
Такой вид наиболее прочен и применяем в производстве. Благодаря своей крепости, легкой укладке и низкой цене такая смесь чаще всего покупается и используется в производстве.
• Особо тяжелый
Довольная редкая смесь, получаемая из магнетита, барита или других видов металлического скрапа. В роли вяжущего компонента добавляется цемент. Выделяется своей невероятной плотностью.
Применяются в постройке крупных сооружений: ядерных реакторов, атомных электростанций или других объектов.
Схватывание бетонного раствора
Это происходит обычно в две стадии:
• Бетонный материал схватывается быстро, в первый день его укладки. Этот процесс весьма зависим от температуры воздуха. При средней он схватывается, в среднем, за 2 часа, конец схватывания – 3 часа. При более низкой температуре схватывание может длиться до 15-20 часов. Однако при высокой температуре схватиться смесь может буквально за 10-20 минут.
• В период схватки материала, раствор остается подвижным и может подвергаться действиям. При шевелении бетона схватка растягивается и, таким образом, сохраняются ее свойства.
Твердение бетонной смеси
Для твердения важен процесс вступления в связь с водой. Нужно контролировать данный процесс, чтобы бетон не высох или замерз, что плохо влияет на его качество и укладку.
Для того, чтобы не произошла потеря влаги, необходимо:
• Накрывать только что уложенный бетон пленкой или другим тонким материалом
• Изредка поливать водой
Вас не знаете, где можно купить качественный бетон по хорошей цене? Купить бетон в Рязани вы сможете, перейдя по этой ссылке: http://www.tehnomonolit.ru/produkciya/beton-rastvor.html.
Может случиться и замораживание при низких температурах. Естественно при этом замораживается вода внутри смеси. Для разморозки существуют такие методы:
• Добавление в материал противоморозных компонентов. Это не даст замерзнуть воде внутри и усилит процесс плотности.
• Электропрогревание. Такой вариант подходит для зимнего заливания. Обычно используются трансформаторы или специальные опалубки. Но это недешевый метод и для частного заказчика вряд ли подойдет. К тому же, такой способ не щадит электроэнергии и может неслабо накушать несколько десятков кВт.
• Накрывание пленкой. Да, такой простой метод может спасти вас от заморозки, но только не при минусовой температуре. Поможет в том случае, если бетон привезли и уложили, а вечером могло похолодать. Но особо надеяться излишне.
Все статьи по строительству и ремонту>>>
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru
Какие
Как обустроить на даче
Как
Как сделать
Что такое .jpg)
Как правильно .jpg)
Как правильно
Как 








