Столбчатый фундамент своими руками
Столбчатый фундамент своими руками
Чрезвычайная популярность столбчатых фундаментов, которые сегодня применяются буквально везде, начиная с жилого и заканчивая промышленным строительством, объясняется просто – они дают возможность возводить любые здания, выдерживают огромные нагрузки и в то же время обходятся сравнительно недорого.
Кроме того, их можно монтировать на песчаных и болотистых грунтах, на участках, где повышенный уровень воды в грунте просто выбрасывает наружу традиционные ленточные основания. Наконец, столбчатый фундамент своими руками оборудовать гораздо проще, чем любые другие конструкции, причем вам не придется привлекать для этой цели дорогостоящую строительную и грузоподъемную технику. Как это сделать? Вы обязательно узнаете об этом ниже в статье http://svoidomstroim.ru/fundament/stolbchatyj-fundament-svoimi-rukami-chto-dlya-etogo-nuzhno.html.
Как устроен столбчатый фундамент
Как видно из названия, основными компонентами конструкции являются столбы, которые могут изготавливаться из следующих материалов:
- армированный бетон, обеспечивающий максимальную надежность конструкции. Столбы могут быть либо монолитными, либо сборными – для этой цели применяются специально изготавливаемые блоки;
- кирпич-железняк. Использование этого материала требует умения правильно делать кладку;
- дерево, которое обрабатывается антисептиками и битумной мастикой для защиты от влаги, грибков и гниения. Несмотря даже на столь серьезную обработку, древесина все же служит недолго, поэтому используется лишь в крайних случаях.
Также часто применяются трубы, выполненные из асбестоцемента или оцинкованной стали. Они заполняются бетоном, поэтому играют роль своеобразной опалубки.
Как монтировать столбчатый фундамент
Собственноручный монтаж столбчатого фундамента, как и любого другого основания, начинается с проектирования, проведения исследований на местности. Только после того, как будет определены типы грунта, глубина его промерзания, другие параметры, можно приступать к строительству, осуществляемому в такой последовательности:
- земляные работы, бурение специальных скважин, выполняемое ручным буром;
- установка столбов. Данная процедура делится на несколько этапов – сперва в скважину погружается лист рубероида, скрученный в трубу по диаметру несущей конструкции, затем заливается армирующий пояс и лишь после этого устанавливается столб;
- устанавливаем ростверк – конструкцию из деревянного бруса, тщательно обработанного антикоррозийными материалами. Она предназначена для соединения между собой столбов, а также для приема и распределения нагрузки от плит перекрытия.
Одной из особенностей фундамента является возможность без дополнительных усилий оборудовать подвал или цокольный этаж в здании. Для этого достаточно между столбами выложить так называемую забирку из любых материалов.
Все статьи по строительству и ремонту>>>
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru
Какие
Как обустроить на даче
Как
Как сделать
Что такое .jpg)
Как правильно .jpg)
Как правильно
Как 










