Главная Рейтинг Партнеры Создать сайт Форум Новости Работа Контакты Обзоры рынков Опросы Выставки Новости партнеров

Строительство и ремонт

Строительные выставки – это испытательный полигон для новых идей. Выставки по строительству и ремонту представляют суперсовременные строительные материалы, изделия и конструкции, строительное оборудование для производства стройматериалов, отделочные материалы, элементы дизайна интерьера, современное инженерное оборудование, строительный инструмент, приспособления для строительства и ремонта и многое-многое другое на строительных форумах и выставках.

Все строительные выставки>>>

Строительный портал www.stroy-z.ru 10.08.2012 09:31
Какие виды заклепочных соединений бывают? Для крепления различных по свойствам материалов, используются заклёпочные соединения. Такие соединения применяют в тех местах, где невозможна сварка, или необходимо, чтобы структура материала не изменилась.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 03.08.2012 16:55
Как обустроить на даче летний душ? На своих загородных дачах, не многие имеют возможность поплескаться в водоеме или собственном бассейне, поэтому, для того, чтобы освежиться жарким летним днем, можно обустроить компактный и удобный летний душ.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 03.08.2012 16:20
Как построить баню на даче? Сложно представить усадьбу без такой постройки как баня. У разных народов свои предпочтения в строительстве бани. Современные веяния заставляют владельцев строить турецкие хамамы, финские сауны, японские офуро и другие. Но все же, многие отдают предпочтение русской бане.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 03.08.2012 16:06
Как сделать межэтажное перекрытие на своей даче? Всем хочется жить в комфорте и со всеми удобствами. Эти планы и Ваши желания вполне осуществимы. Просто для этого необходимо приложить некоторые усилия. Если есть желания, то всё получится.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 09.07.2012 10:49
Что такое душевой бокс? Среди всего разнообразия сантехнических приборов – гидромассажных ванн и душевых уголков, срединных и ассиметричных ванн, саун и разнообразных аксессуаров к ним – душевые боксы занимают особое место.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 21.06.2012 12:27
Как утеплять веранду дачного дома? Если вы планируете использовать дачу в зимнее время, следует ее утеплить. Начинать утепление необходимо с веранды.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 21.06.2012 12:11
Как правильно устанавливать электропроводку в деревянном доме? Надежная электрическая проводка должна присутствовать в абсолютно любом доме. Но особенное внимание следует все-таки уделить проводке именно в деревянных конструкциях, например, в дачных домиках, простроенных из сруба, клееного бруса или же возведенных по каркасной системе.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 14.06.2012 16:28
Какой забор может устанавливаться между участками? Если в данном случае подразумевается дом, расположенный на территории товарищества садоводов, то здесь необходимо руководствоваться нормами СНиП 30-02-97, касающимися планировки и застройки территорий именно садоводческих объединений.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 14.06.2012 16:12
Как правильно выбрать секатор? На данный момент в продаже представлено огромное количество различных секаторов. Данный инструмент используется практически всеми садоводами для формирования и обрезки растений.
Ответ

Строительный портал www.stroy-z.ru 02.06.2012 12:47
Как защитить дом от влаги? Стены нашего дома должны всегда быть защищены от проникновения влаги и пара. Только так они сохранят свою структуру и наше здоровье. Конденсат, который впитывается в стены, является первопричиной появления плесени и различных микроорганизмов, отрицательно влияющих на атмосферу внутри помещения.
Ответ

Наши партнеры





Реклама различных фирм и компаний по строительству и ремонту на строительном портале Stroy-Z.ru - переспективное направление для развития собственного дела (строительного бизнеса) в сети российского интернета.В каталоге строительного портала представлены предприятия по направлениям: отделочные материалы, инженерное оборудование и агрегаты, строительные материалы, строения и элементы строений, инструмент для строительства и ремонта, оснастка, техника и многое другое.

Новые компании


ЧУГУННЫЕ ВАННЫ


Ванная мебель Спектр Россия


ООО Стройгарант


Мастерская "Новополе"


АлеВас


ип Бруй


ООО Рус Парк


Лотос


Posey


ИП.Темнов


РГ Электро bticino


Строительство и монтаж заборов


Деловар


Реквизиты продавца: ИП Чубаров Сергей Игоревич ОГРНИП 308672526300018


Своя личная компания


Мой дворик


ЧП ПФ ФАНД


Электрощитовое оборудование, трансформаторы, подстанции!


Демонтаж


Продукция Завод Универсал Оптом


Реклама на портале




https://mckom.ru лист нержавеющий купить листы.

Пахарь – Кайен

Пахарь – Кайен

Есть разница

фото 2

Огородники часто в разговорах между собой употребляют слова «мотоблок» и «культиватор». Что это – одно и то же, но под разными именами или все же разница есть?


Посмотрите на фото (№1 и №2).

 Видите разницу? У культиватора и некоторых средних мотоблоков все активные рабочие насадки (в данном случае фрезы – фото 3) надеваются непосредственно на ось «колеса», а у тяжелого мотоблока они подключаются через так называемый вал отбора мощности и «пристыковываются» в виде отдельного агрегата. Вес мотоблока чаще всего больше, чем у культиватора, и за счет этого мотоблок более устойчив на тяжелых почвах.


фото 3

Обычно культиватором называют узкоспециализированный агрегат, который рассчитан в основном на культивацию земли с помощью набора фрез. Культиваторы, как правило, имеют одну переднюю и одну заднюю передачу. Иногда в комплекте с тяжелыми моделями идут грунтозацепы (железные колеса – фото 4) и окучник (фото 5).


фото 4 и фото 5


Мотоблок же – это универсальный «работник», к которому можно подсоединить гораздо больший набор навесных приспособлений. А если поставить мотоблок на колеса и присоединить тележку, то получится мини-трактор, на котором удобно подвозить на огород удобрения и вывозить с участка урожай.

 Сами мотоблоки можно разделить на два класса: средние и тяжелые. У средних крутящий момент от двигателя к редуктору передается с помощью натяжного ремня, а у тяжелых – с помощью дискового или конического сцепления.

В любом случае у каждой модели есть свои нюансы, которые при внимательном к ним отношении можно правильно использовать, а также свои плюсы и минусы.

Если у вас в саду достаточно легкая земля, а площадь сада небольшая, то для обработки вам вполне хватит культиватора мощностью 3-4 лошадиные силы. Если вам нужен агрегат, который сможет справиться практически с любым типом почв, то имеет смысл приобрести тяжелый культиватор.

 А если вы хотите, чтобы ваш «железный конь» не только пахал, но и тележку таскал, и траву косил, и снег убирал, то вам имеет смысл задуматься о мотоблоке. Естественно, чем сложнее техника, тем большего внимания и ухода она требует. Опять же, некоторые отечественные мотоблоки можно отремонтировать, что называется, на коленке, а если сломается импортный агрегат, то его придется везти в мастерскую. Да и бензин для отечественного может подойти 80-й, а импортная техника работает, как правило, на топливе не ниже 92-го. И еще. Найти мастерскую в глубинке для импортной техники может быть очень проблематично. Поэтому, прежде чем покупать что-либо, определите для себя, что вы хотите от купленного за свои кровные агрегата и каковы ваши возможности.

Тонкости навесного Основные навесные приспособления, используемые для весенней обработки земли, – фрезы, плуг (фото 6) и окучник. Чаще всего на огороде приходится обрабатывать уже окультуренные участки, а не целину. Для таких работ больше всего подходит набор фрез из 2, 4, 6 или 8 штук. Они хорошо перемешивают почву, насыщая ее воздухом, и разбивают землю на мелкие кусочки. После обработки почвы с помощью фрез обычно достаточно пройтись по участку с граблями, выровнять все – и он готов к посадкам. Плуг в основном используется для вспашки тяжелых почв и давно не обрабатывавшихся участков, а также для осенней обработки почвы. Окучником можно весной при посадке картофеля нарезать бороздки в подготовленной земле, а потом с его же помощью закрыть разложенный в бороздки картофель.



фото 6

Перед тем как принимать решение по использованию фрез на том или ином типе почвы, оцените качество металла, из которого они изготовлены. Если металл достаточно мягкий, то плотную, слежавшуюся землю такими фрезами обработать будет сложно – они могут запросто погнуться. В этом случае первый проход нужно сделать с помощью плуга, подняв пласт земли. Если же фрезы у вас сделаны из закаленного металла, то ими можно спокойно рыхлить и более плотную почву, важно лишь внимательно отслеживать камни, скрытые в почве, случайные металлические предметы. При этом имейте в виду: при одинаковом качестве фрез тяжелый культиватор или мотоблок, у которого фрезы установлены на оси «колес» непосредственно под двигателем, в каких-то случаях могут справиться с культивацией даже лучше, чем мотоблок, у которого набор фрез крепится сзади. Это связано с тем, что в первом случае агрегат своим весом создает дополнительное вертикальное усилие и фрезы легче «заглубляются» в почву.



фото 7

На культиватор и некоторые средние мотоблоки в зависимости от тяжести почвы можно установить от 1 до 4 пар фрез. Чем большее их количество, тем большей ширины полосу можно обработать за один проход. Правда, при увеличении количества фрез возрастает нагрузка на двигатель и трансмиссию. Если почва на вашем участке тяжелая, оптимальным вариантом будет установка 4 фрез. На 2 фрезах культиватор теряет устойчивость, становится травмоопасным и легко зарывается в землю.

На тяжелой почве имеет смысл просто сделать дополнительный проход, углубляясь в землю постепенно. 6 или 8 фрез можно использовать на более легких почвах или при втором-третьем проходе, когда почва уже предварительно взрыхлена. Если после установки 3-й (или 4-й) пары фрез агрегат начинает «убегать» от вас, не «желая» углубляться фрезами в землю, снимите дополнительную пару.




фото 8

Обычно участок подготавливается за 2-3 прохода, в зависимости от того, что потом будет высаживаться. Если предполагается высадить картошку, то обычно достаточно двух проходов. Если же вы хотите посадить рассаду томатов или кабачков, посеять зелень, посадить лук или редиску – в этом случае число проходов будет зависеть от тяжести почвы.

Поехали!

Перед началом обработки освободите участок от камней, забытой проволоки, малозаметных металлических предметов, мусора, прошлогодней листвы, прутьев, корней старой травы, если их много. Камни, проволока и металлические предметы могут повредить вашего механического помощника, мусор и корни будут мешать работе фрез, а прошлогодняя листва может навредить будущим растениям. Перед обработкой рассыпьте на участке перегной и другие удобрения – при культивации это все хорошо смешается с землей. Но обратите внимание: если в перегное много соломы, вам трудно будет запахать его в землю (солома наматывается на фрезы, мешая им углубляться в почву).




фото 9

Если земля на участке достаточно тяжелая или давно не обрабатывалась, первый проход культиватором можно сделать на оборотах двигателя примерно 2/3 от полной мощности и с углублением фрез на половину или 2/3 от требуемой глубины (фото 7). На втором проходе можно углубить фрезы полностью. А при третьем проходе, если необходимо, можно увеличить скорость вращения. Такой способ обработки не перегрузит движок культиватора, а более низкая скорость вращения фрез на первых проходах позволит избежать поломки, если в земле все-таки встретится камень или толстая ветка. Важно не давать двигателю полную мощность при первом проходе незнакомого участка – вы же не знаете, что может находиться в земле, и легко можете повредить фрезы и культиватор. Особенно опасна такая ситуация для мотоблока с валом отбора мощности и шестеренчатой передачей – при заклинивании фрез в трансмиссии возникает удар, вал продолжает работать, нагрузка через шестеренки сразу передается на коробку и двигатель, и это приводит к тому, что «вылетает» какой-либо узел. Как правило, это очень дорогостоящие и трудноустранимые поломки.





фото 10

Если предстоит обработка целины, то вначале для этого лучше воспользоваться плугом. Важно правильно выставить глубину вспашки и угол наклона плуга. Если колеса мотоблока при работе с плугом пробуксовывают, надо уменьшить глубину вспашки или воспользоваться утяжелителями, которые навешиваются на колеса или на раму мотоблока. Как правило, на заводе выставляется некое усредненное значение угла наклона, но вам лучше самим подкорректировать его, руководствуясь таким критерием: при вспашке плуг не должен зарываться в землю, а должен устойчиво держаться на заданной глубине. При этом глубина вспашки зависит от структуры почвы на данном участке и от того, какая культура будет выращиваться. Традиционно считается: поднимать можно только окультуренный, удобренный слой почвы и стараться не выворачивать на поверхность нижние слои. После поднятия земли по участку необходимо 2-3 раза пройти фрезами, чтобы измельчить большие куски, которые остались после плуга. Если же в комплекте с вашим культиватором нет плуга, а металл фрез хорошего качества, вы можете за 3-4 прохода поднять небольшой целинный участок (3-4 сотки) с помощью фрез, постепенно увеличивая глубину вспашки. Главное – не перегружать двигатель и давать ему периодически отдых: 30-40 минут работы – 15-20 минут «перекур».






фото 11

Двигаться по обрабатываемому участку можно спиралью от краев к середине или параллельно, проходя участок вперед-назад. Здесь многое зависит от формы участка и от наличия на вашем культиваторе заднего хода. При отсутствии заднего хода и участке прямоугольной формы удобнее будет двигаться по спирали, от краев к центру. Если участок имеет неправильную форму, с различными «аппендиксами» и «рукавами», то имеет смысл сначала вспахать эти «рукава», а потом браться за основную площадь.

Подготовка к работе

В конце прошлого сезона вы должны были слить бензин из бака, залить в цилиндр масло для предотвращения коррозии (примерно 5-7 мл) и провернуть после этого коленвал, чтобы стенки камеры сгорания смазались маслом, смазать низкоконсистентной смазкой редуктор, фрезы и все другие металлические части, которые непосредственно взаимодействуют с землей.




фото 12

 Весной уберите тряпочкой всю лишнюю смазку с металлических частей (фото 8). Масло в цилиндре при первом запуске сгорит – специально убирать его оттуда не нужно.

Откройте кожух воздушного фильтра, осмотрите поролоновую (пенополиуретановую) вкладку (фото 9) и всасывающий воздушный патрубок (фото 10).

 Поролон не должен быть грязным (фото 11), излишне сухим или поврежденным.

При необходимости его нужно промыть с помощью горячего мыльного раствора и просушить на солнце.




фото 13

Когда поролон просохнет, из масленки накапайте на него, равномерно распределив по поверхности, примерно 10-15 мл машинного масла и сожмите в защищенной перчаткой руке несколько раз. Масло равномерно распределится по объему поролона.

В идеале поролон должен быть всегда смочен маслом, но при сжимании из него ничего не должно капать. Масло необходимо для более эффективного задержания пыли из воздуха. При обнаружении повреждения поролонового вкладыша замените его новым.

 Всасывающий воздушный патрубок должен быть чистым. Если он грязный, это говорит о том, что поролоновый вкладыш плохо задерживает пыль.




 фото 14

Чтобы избежать ненужных поломок, проверьте затяжку болтов на корпусе редуктора цепной передачи. Ослабленные подтяните с помощью ключа (фото 12). Оцените натяжение тросиков переключения передач и сцепления (фото 13). Отрегулируйте высоту рулевых рукояток (фото 14) – при работе ваши руки не должны быть низко опущены или подняты слишком высоко. Если этого не сделать, во время работы вы будете быстро уставать. Осмотрите фрезы и затупившиеся заточите. Проверьте уровень масла в картере двигателя (фото 15) и его чистоту. Если масло темное, непрозрачное, его надо заменить.

Желательно также вывернуть и осмотреть свечу зажигания. Если на ней значительный нагар – замените. Многие умудренные опытом дачники заменяют свечу перед каждым новым сезоном.




фото 15

 Теперь можно заливать в бак бензин и запускать двигатель. Если он глохнет или работает неустойчиво, прочистите топливную магистраль. Очень часто мелкое засорение (особенно часто в жиклере холостого хода, поскольку у него очень маленькое отверстие), не всегда видимое глазом, может привести к сбоям в работе.

Транспортировать культиватор к месту работы нужно с использованием колеса для транспортировки. Катить культиватор на фрезах нельзя – они могут легко повредиться и погнуться. А это чревато не только заменой или ремонтом фрез – погнутая фреза при работе может разрезать корпус редуктора вашего культиватора.

Фото Сергея Болдавешко, Елены Махановой
Огородники часто в разговорах между собой употребляют слова «мотоблок» и «культиватор» Автор: Валерий Ломовцев, Павел Фалин

Статья из номера: АиФ На даче №8 от 17 апреля 09 Опубликовано: 17 апреля 09 (0:05)
29.04.2009

Все статьи по строительству и ремонту>>>


Бесплатный хостинг, бесплатный домен: сайт-визитка фирмы, Интернет-магазин, сайт-галерея, сайт за 20 рублей. Доступно всем участникам портала. Победа над высокими ценами на создание сайта! Заказать личный сайт на stroy-z.ru теперь стоит 20 рублей.Предлагаем вам уникальную услугу по размещению Вашей информации в сети на Вашем будущем личном сайте.

Посмотреть еще объявления>>>

На портале stroy-z.ru выложены файлы нормативных документов: СНИПы, ГОСТы, договора и прочие документы. За качество и соответствие действующих нормативных документов редакция ответственности не несет. Также редакция сайта напоминает о том, что все документы, находящиеся на сайте предназначены для бесплатного скачивания и личного использования. Редакция строительного портала не преследует коммерческих интересов в распространении нормативных документов и предоставляет их для аудитории посетителей своего сайта бесплатно.

По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru