твердомеры и склерометры
Контроль качества продукции - твердомеры и склерометры
Измерять твердость металлов приходится практически во всех сферах промышленности. Это и научно-исследовательские институты при предприятиях, и машиностроительные заводы, и даже на стройплощадках жилых комплексов. Различают два основных измерительных прибора:
• твердомер - используется для определения твердости металлов, а также сплавов;
• измеритель прочности бетона и других стройматериалов.
В каких случаях используются твердомеры?
Измерить прочность изделий из металла может понадобиться как при создании нового сплава, для определения его свойств, так и при контроле качества готовой продукции. В первом случае чаще всего применяют стационарные твердомеры. Они гарантируют более высокую точность показаний. Поэтому с их помощью создают меры твердости образцовые - специальные слитки, по которым калибруются переносные приборы.
Для контроля уже готовых изделий намного удобнее портативные твердомеры - небольшие устройства с датчиком для анализа твердости. Твердомер портативный совершает замеры без разрушения деталей - динамическим или ультразвуковым методом.
Ультразвуковые твердомеры используются для определения твёрдости мелких деталей за счет скорости распределения звуковых колебаний. Динамические же, например, твердомер ТЭМП, производят замеры твердости за счет скорости отскока индентора (датчика) от поверхности. За счет этого динамические твердомеры имеют ограничения по весу и размеру замеряемых деталей.
Для чего используются приборы прочности бетона? Для проверки качества бетона или кирпича могут использоваться как ультразвуковые измерители, так и механические или электронные - методом скола, отрыва или царапанья изделий. Есть и другие методы измерения, например - твердость Шор.
Ультразвуковые приборы, кроме прочности, определяют и другие скрытые дефекты - пустоты, трещины. Метод частичного разрушения - вырыв анкеров или сколы ребра, - используется при необходимости более тщательного анализа, так как является более трудоемким процессом.
Самый распространенный вариант измерения прочности стройматериалов - использование склерометров. Измерение происходит за счет ударного импульса без повреждения поверхности. За счет небольших размеров и простоты в использовании такой прибор незаменим на стройплощадках для контроля качества не только бетона и кирпича, но и цементного раствора.
Все статьи по строительству и ремонту>>>
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru
Какие
Как обустроить на даче
Как
Как сделать
Что такое .jpg)
Как правильно .jpg)
Как правильно
Как 







