Эклектика: сочетание несочетаемого
Эклектика: сочетание несочетаемого
Ремонт – это достаточно серьезное дело, которое за несколько дней не делается. Очень часто бывает так, что ремонт, запланированный на месяц-два, растягивается на год, а то и больше. Наверняка по ходу ремонта задумки меняются, хочется все время что-то переделывать и добавлять, разбираться с вещами, которые никоим образом нельзя выбрасывать. И вместо гармоничного дизайна к концу ремонта получается винегрет, состоящий из элементов, взятых с различных стилей. Но не стоит отчаиваться…
.jpg)
Современная культура отнюдь не диктует каких-то новых правил. Наоборот, она призывает нарушать их. Иначе как можно объяснить появление эклектического стиля? Согласно определению, данному в энциклопедическом словаре, эклектика – это механическое соединений различных стилей, противоположных принципов, теорий, взглядов, художественных элементов даже только в пределах одного и того же изделия.
.jpg)
Если вам нравится столик хай-тек и диван классического стиля, не отказывайте в удовольствии и соедините все элементы в дизайне. Не стоит беспокоиться о том, что детали изделий собраны из различных стилей. Эклектика необычайно удобна для натур, любящих перемены и стремящихся ко всему необычному. Наверняка вы выделитесь своим интерьером, в котором четко будет прослеживаться смешение различных стилей, из толпы, и ваше жилье будет выглядеть весьма оригинально. Но, несмотря на то что данный стиль обладает многочисленными преимуществами, следует помнить об одном важном правиле. Каждый элемент должен максимально гармонировать друг с другом.
История эклектики
Эклектика была сформирована в 18 веке. Но что удивительно, эклектические элементы четко прослеживаются в позднем древнеримском искусстве, которое комбинировало черты, заимствованные из греческой, египетской и азиатской культуры. Именно поэтому можно сказать, что эклектика существовала практически всегда.
В России данное искусство начало развиваться во время реформ, самой важной из которых стала отмена крепостного права. Здесь произошло обновление быта людей, которое, что совсем неудивительно, сразу же нашло отражение в искусстве. В те времена в московской архитектуре одновременно присутствовало несколько стилей: так называемый русско-византийский, использующийся при строительстве церковных и государственных сооружений; русский стиль, который прослеживался при строительстве новых сооружений, в частности вокзалов, банков, торговых зданий, контор, доходных домов. Также в России можно было увидеть здания, выстроенные в стиле необарокко, неоренессанс, неоготика. Характерная особенность застройки столицы в 1870-90 гг – это возникновение монументальных, перегруженных декором, вычурных и причудливых по форме зданий, которые вполне органично вписались в структуру города. Например, к таким зданиям можно отнести Международный торговый банк, построенный в 1898 году на Кузнецком мосту; Государственный банк, выстроенный на Неглинной улице в 1895 году; Сандуновские бани, возведенные в том же 1895 г. Для особняков и общественных зданий в эклектическом стиле характерна отделка, выполненная в стиле классицизма, неоготики, мавританском стиле и т.д.
В течение долгого времени элементы из разных стилей не могли ужиться друг с другом. Ведь сочетать не сочетаемые формы достаточно сложно. Но решение оказалось довольно простым, и в тоже время гениальным. Один прием объединил большое количество разнообразных форм, и интерьер стал гармоничным. Данный прием приобрел значение формо- и стилеобразующего принципа, который позволил говорить о смешении различных стилей, как о едином способе организации. Равнозначность и равномерность охватила все сферы существования эклектики…
Современная эклектика – какая она?
К числу отличительных черт эклектического стиля можно отнести несколько, и это:
· обилие текстиля;
· пластичные формы;
· удобство и мягкость мебели;
· большое количество элементов декора.
Особую важность в эклектике занял декор. В качестве элементов декора здесь выступает все, что угодно: модные обои, старый диван, картины. В данном случае особую важность имеет цветовое решение: именно оно позволяет сочетать абсолютно не сочетаемые черты между собой.
Достаточно динамичные формы имеет в эклектическом интерьере мебель. Она сопровождается резьбой, причудливо изогнутыми и закрученными элементами. Разнообразные формы придаются ажурным спинкам кресел и стульев, подлокотники с динамичным рисунком завершаются спиральными завитками. Диваны и кровати, несмотря на крупные размеры, обладают точеными ножками, а стеганая обивка производит впечатление декоративности.
Такой стиль не диктует правил по выбору материалов для отделки: в него прекрасно вписываются и обои, и керамическая плитка, и паркет или ковровые покрытия. Потолок в эклектике может быть как простым белым, так и навесным. Цветовые решения также разнообразны. Хотите сделать интерьер необычным и ярким? Дерзайте! Предпочитаете спокойные пастельные тона? Все в ваших руках! Эклектика – это неповторимость и индивидуальность, поэтому то, как будет выглядеть ваш дом, зависит только от вас.
.jpg)
На данный момент эклектика привлекает нестандартностью, и в тоже время гармоничностью сочетаний. Как считают современные дизайнеры, смешение стилей, зародившееся сейчас, в нынешнем тысячелетии станет единым и гармоничным.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.stroy-z.ru обязательна.
Все статьи по строительству и ремонту>>>
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru
Какие
Как обустроить на даче
Как
Как сделать
Что такое .jpg)
Как правильно .jpg)
Как правильно
Как 










