Органичная перепланировка кухни
Органичная перепланировка кухни
Сейчас практически в каждом ремонте присутствует перепланировка квартиры и совмещение функциональных зон. И это можно понять: современный житель мегаполиса абстрагируется от типовой планировки, он старается сделать жилье наиболее оригинальным и приспособленным под различные нужды. Самый востребованный вариант перепланировки на сегодняшний день – это объединение столовой и кухни. Совмещение зон приема и приготовления пищи обеспечивает получение пространства, в котором можно создавать не только кулинарные шедевры, но и проводить время с гостями и домочадцами.
.jpg)
Сносим стены, а дальше…
Итак, стену между столовой и кухней мы снесли, теперь кухня – органичная часть общего пространства. Но перепланировка на этом не заканчивается. Теперь необходимо сделать самое сложное, то есть придумать, как поделить пространство на обеденную и рабочую зону. Сделать это нужно обязательно, так как в процессе приема пищи различные запахи, грязная посуда и отходы производства мешать не должны. Кроме того, в арсенале дизайнеров присутствуют разнообразные эстетические и конструктивные способы зонирования полученного пространства.
Граница между зонами может выделяться перепадом уровня пола, для чего, например, можно организовать несколько ступенек для входа на кухню. Арочные проемы, подвесные потолки, выступающие колонны и конструкции—все эти элементы также отлично вписываются в зонирование. Дизайнерами рекомендуется использовать в различных зонах разные покрытия для пола, то есть, сочетать паркет и линолеум в столовой, а кафель на кухне. Причем здесь совсем не нужно выбирать покрытия в одной цветовой гамме – лучше всего применить контрастные сочетания, так границы будут наиболее обозначены. Если говорить о колористическом решении каждой зоны, то профессиональный подход поможет подобрать для них индивидуальные цветовые композиции.
.jpg)
Наиболее оригинально подчеркнет различающиеся пространства световое решение интерьера. Например, на кухне хорошо будут смотреться точечные светильники и галогенные лапы, а в столовой – общее освещение. Также для каждого пространства можно индивидуально оформить окна, например, в кухне хорошо будут смотреться жалюзи и грубые полотнища, а в столовой – романтические гардины.
Оборудование и мебель в расширенном пространстве столовой-кухни будут смотреться по-разному. Здесь вся мебель как на ладони, поэтому дефектов на ней присутствовать не должно, то есть интерьер рабочей зоны необходимо продумывать максимально тщательно. Если пространство объединено, планировка кухни-острова будет смотреться выигрышно, но только в определенных случаях. Наиболее практичной считается угловая планировка, отделяющая пищевую зону от рабочей и позволяющая разместить в рабочей зоне стойку для приема завтрака. Планировка в одну линию – удобна и лаконична, во время такого разграничения свободное пространство в столовой используется наиболее эффективно.
Маленькие хитрости
Если вам не нравится нахождение кухонных приборов в поле зрения, используйте технические ухищрения и скройте их. Например, можно установить раздвижные двери, которые будут скрывать рабочую зону. Такая дверь в собранном состоянии смотрится как декоративная панель, причем за ней можно хранить различные предметы. В раздвинутом состоянии дверь превращается в одну из стен столовой. Также для маскировочных целей применяются ширмы и переносные перегородки.
Одна функциональная зона от другой отделяется и при помощи барной стойки, которая прикрывает плиту, мойку, шкафчики и становится центральным элементом помещения. Более простой способ размещения барной стойки сводится к превращению остатка стены собственно в саму стойку. В таком случае стена между комнатой и кухней убирается частично и делается проход, впоследствии оформляющийся под арку. Из оставшейся части стены вырубают парапет и обшивают его материалов. Недостатком такой стойки является то, что она выполняет только декоративную функцию, и за ней можно лишь позавтракать. Если вам нужна более расширенная функциональность, барная стойка должна изготавливаться с нуля, тщательно проектироваться и продумываться. Обязательно сразу подумайте о том, какие агрегаты вы спрячете за ней. Например, если устанавливать стойку со стороны столовой, возле нее можно разместить барные табуреты, а если со стороны кухни – то ящики для вина, посудомоечную машину или холодильник.
Если вы решились на объединение кухонной и столовой зоны, помните, в такой планировке есть ряд существенных недостатков. Например, если у вас нет мощной вытяжки, все запахи будут распространяться по комнате. Тоже можно сказать и про акустику, поэтому для кухонной зоны лучше всего выбирать практически бесшумный холодильник.
.jpg)
Ну а если посмотреть с другой стороны – объединение пространства – хороший способ экономии, так как при нем вам не придется покупать дополнительный телевизор, магнитолу или обеденный стол.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.stroy-z.ru обязательна.
Все статьи по строительству и ремонту>>>
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru
Какие
Как обустроить на даче
Как
Как сделать
Что такое .jpg)
Как правильно .jpg)
Как правильно
Как 










