Ливневка для частных домов
Ливневка для частных домов
Один из значимых элементов благоустройства частного дома - это ливневая канализация или ливневка. Выпадение атмосферных осадков или скопление талых вод могут повлечь за собой серьезные проблемы для построек на участке. В первую очередь, это подтопление фундамента, которое может привести к проседанию фундамента дома.
Осадки не только орошают грунт, но при продолжительных дождях ведут к затоплению участка, который находится в низине. А в весенний период таяния снега, многочисленные скопления талой воды могут способствовать заболачиванию земли. Атмосферные осадки, которые выпадают на крышу даже маленького домика, в среднем за год, в зависимости от месторасположения участка, могут достигать до 100 м³ воды. Поэтому если вы хотите уберечь свое жилище и земельный участок от подобных негативных явлений без ливневки вам не обойтись.
.jpg)
Кроме этого следует отметить, что сооружая ливневую канализацию для частного дома, не рекомендуется сбрасывать талую и дождевую воду в дренажную систему. Поскольку во время проливного дождя, вода будет заполнять ее. В результате этого происходит подъем воды вокруг фундамента дома, повышается влажность в подвале, что отрицательно сказывается на строении.
.jpg)
Состоит ливневая канализация частного дома из:
1. дождеприемников.
Они используются для сбора и отведения воды, которая стекает с крыши дома по системе желобов. Соединяются дождеприемники с системой труб, которые направляют потоки воды в овраг, сливную яму или ближайший водоем. Чтобы использовать собранные осадки для полива, сброс необходимо осуществлять в поливочный колодец.
2. дождевых колодцев.
Их основная задача – это прочистка ливневой канализации.
3. лотков и труб.
Предназначаются данные элементы для сбора и отвода атмосферных осадков.
Установка дождеприемника
Установить дождеприемники можно в местах, где происходит основное скопление воды: на площадках, под поливочными кранами, пешеходных дорожках участка и т.п.
.jpg)
Чтобы избежать быстрого засорения ливневки каждый дождеприемник выполняет функцию фильтра, поскольку в нем задерживается песок и иные тяжелые частицы. Сверху дождеприемник закрывается решеткой, что также предотвращает проникновение мусора в систему. Однако, в обязательном порядке, периодически нужно совершать очистку фильтра. Монтажные работы по установлению дождеприемников не представляют особых проблем.
Смотровой колодец
Чтобы выполнить осмотр и прочистку системы нужно использовать смотровые колодцы. Для ливневой канализация частного дома сооружаются кирпичные, железобетонные или пластиковые колодцы. При этом пластиковые имеют свои преимущества: они герметичны, не подвержены коррозии, прочны, а малый вес и раструбное соединение дает возможность качественно и быстро совершить монтаж.
Прокладки системы
Для прокладки ливневки лучше всего применять трубы ПВХ, диаметр которых 110мм. Можно использовать и гофрированные трубы, имеющие гладкую внутреннюю поверхность. Монтаж труб делают с наклоном не меньше 1 см на погонный метр, а глубина не выше точки замерзания почвы 0,7м - 0,8м до верха трубы. Применение теплоизоляции для труб, дает возможность уменьшить глубину их прокладывания. И еще один нюанс, при необходимости поворота системы на 90° лучше применить 2 колена по 45 °, нежели одно на 90°.
К сожалению, желание сэкономить на мелочах свойственно для нашего народа, и обустройство ливневки не исключение. Однако вновь напомним о последствиях, и что лучший вариант «такой экономии» - это капитальный ремонт. Не стоит при установке ливневой канализации экономить на качестве гидроизоляционных материалов и гидроизоляции соединений, поскольку при некачественном монтаже стыков во время дождя происходит повышение уровня воды, а к чему это приводит, вы уже знаете. Нельзя применять некачественные масла и смазки. Крышка дренажного колодца не должна располагаться в местах передвижения транспорта.
Далее, построив ливневую канализацию, редко кто занимается ее обслуживанием и профилактикой, которую, кстати, необходимо совершать не меньше чем 2 раз в год. Очищение ливневой канализации не настолько трудоемкая процедура. Первое, стандартное обслуживание трубопроводов представляет собой элементарное удаление мусора из дождеприемников и чистка ила из колодца. А второе – это регулярный уход, то есть промывка лотков чистой водой под давлением из шланга, чистка мусорных корзин и пескоуловителей из дождеприемников.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.stroy-z.ru обязательна.
Все статьи по строительству и ремонту>>>
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru
Какие
Как обустроить на даче
Как
Как сделать
Что такое .jpg)
Как правильно .jpg)
Как правильно
Как 









