Как согнуть железную трубу
Как согнуть железную трубу
Многим строителям и людям, которые делают ремонты своими руками, приходилось сталкиваться с вопросом сгибания труб. Еще совсем недавно, для того, чтобы согнуть трубу нужно было совершить массу различных действий, приходилось ее наполнять песком, канифолью или железной проволокой, затем зажимать в тиски и бить молотком до ее сгибания. Теперь такой метод канул в Лету, о нем можно больше не вспоминать, на помощь людям занимающимся ремонтами и строительством пришел такой инструмент как трубогиб. Этот инструмент применяется в строительстве достаточно широко, от монтажа систем вентиляции до коммуникационных сетей и трубопроводов различного назначения. Наиболее известным трубогибом является станок Вольнова,
.jpg)
с его помощью можно сгибать трубы диаметром от 15 до 25 мм, и в форме чего хотите, калача, утки скобы и т. д. Длинная сторона трубы закладывается под хомут верстака, смазывается машинным маслом место, где будет производится изгиб и загибается короткая сторона. Также существует специальная машина для сгибания труб, на ней можно гнуть трубы диаметром 28 мм. С таким трубогибом работа еще более упрощается, на машинке устанавливается необходимый угол сгибания, труба вставляется в приспособление и рукоятки сводятся.
Трубогибы подразделяются на несколько видов в зависимости от обрабатываемого материала и технических характеристик. Применяют трубогиб для работы с алюминиевыми, стальными, пластиковыми , медными и другими трубами. Ручные трубогибы могут иметь механический или гидравлический привод. Как правило, ручным трубогибом обычно пользуются для сгибания труб которые имеют незначительный размер и произведены из титана или нержавеющей стали. Угол загиба у такого инструмента достигает девяносто или сто восемьдесят градусов. Га сегодняшний день все больше популярностью пользуются трубогибы с гидравлическим приводом. Они намного мощнее и с их помощью можно сгибать трубы из стали с диаметром до трех дюймов,. Гидравлические трубогибы обладают небольшим размером и малым весом, что позволяет их переносить в любою точку при монтаже трубопровода. Гидравлический насос позволяет сделать работу быстро, качественно и бесперебойно. Работающий с инструментом мастер не прилагает никаких лишних физических усилий, так что с таким аппаратом может справится даже школьник.
Гидравлические трубогибы также делятся на стационарные и ручные, они разительно отличаются по своему весу. Ручной трубогиб весит 50-60 кг, и предназначен для сгибания тонких труб, вот вес трубогиба работающего с трубами 100 и более миллиметров достигает до 500 кг. Для сгиба водопроводных и газовых труб используют переносные трубогибы с гидравлическим приводом, а для сгибания бесшовных стальных труб — трубогибочные станки. Современные модели трубогибов предназначаются для сгиба труб до 180 ° , диаметром от 5 до 120 мм из различных материалов. А вот по способу гибки подразделяются трубогибы на арбалетные, пружинные, сегментные и дорновые. Арбалетные в качестве сгибающего элемента используют специальную форму предназначенную для труб определенного диаметра. Пружинные используются для без деформационной ручной гибки труб из пластика. И не следует забывать, что труба поменяет свои размеры после сгиба, поэтому длину трубы необходимо измерять после ее сгиба, именно она будет истинной. Ежели труба измеряется пред сгибом то такая длинна называется заготовительной.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.stroy-z.ru обязательна.
Все статьи по строительству и ремонту>>>
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru
Какие
Как обустроить на даче
Как
Как сделать
Что такое .jpg)
Как правильно .jpg)
Как правильно
Как 








