Системы сплинкерного пожаротушения
Системы сплинкерного пожаротушения
Обеспечение пожарной безопасности является необходимым условием не только на промышленных объектах и сооружениях, а и в частных и загородных домах.
Особую популярность в последнее время приобретают так называемые сплинкерные системы пожаротушения. Принцип действия данных систем заключается в обеспечении пожаротушения тонкораспыленной водой.
.jpg)
Возникновение очага возгорания вызывает срабатывание датчиков дыма, огня или температурных датчиков и подачу сигнала на центральную панель для обеспечения отключения подачи напряжения в дом. Далее с центральной панели осуществляется запуск работающего в автономном режиме двигателя пожарного насоса. Благодаря работе водяного насоса, вода, проходящая под давлением по трубопроводам, через сплинкеры разбрасывается, обеспечивая тем самым пожаротушение. При помощи насоса давление в трубопроводе поддерживается и в дежурном режиме.
Сплинкерная система включает следующие элементы: насос или насосную станцию, сплинкерные оросители и трубопровод. В состав насосной станции входят насосы, узлы и пульты управления, запорная арматура и подводящий трубопровод.
Сплинкерная система в целом является очень удобной в использовании, но ее установка требует использования большого количества трубопроводов. Это обусловлено необходимостью подачи воды ко всем встроенным в потолок сплинкерам. Расход воды на каждый из них составляет в минуту 45-94 литра.
Установку сплинкерной системы можно осуществить 2-мя способами:
- объединив с водопроводом хозяйственно-питьевого предназначения;
- подсоединив к автономному источнику воды.
Во втором случае подача воды в сплинкер осуществляется из емкости с запасом воды при помощи насоса.
В последнее время насосы для сплинкерных систем все больше модернизируются. Становятся более компактными, менее шумными, простыми в подключении и дальнейшем использовании. Как и ранее насосы изготавливаются из высококачественной стали, что обеспечивает их продолжительный срок эксплуатации.
В сплинкерных системах управление насосами может осуществляться различными способами:
- при помощи микропроцессора;
- микропроцессором при наличии устройства плавного пуска в случае необходимости каскадного регулирования насосов;
- при помощи частотного преобразователя и микропроцессора. При этом способе управления используется бесступенчатое изменение частоты вращения насоса, чем обеспечивается постоянное давление в установке.
Срабатывание систем сплинкерного пожаротушения осуществляется вследствие срабатывания замков оросителей, реагирующих на повышение температуры в данной зоне.
До момента возгорания, в так называемом дежурном режиме, распределительные, питающие и подводящие трубопроводы заполнены находящейся под давлением водой. Поддержание давления в системе обеспечивается жокей-насосом, включение и выключение которого осуществляется электроконтактными манометрами. Возникновение пожара вызывает вскрытие сплинкерных оросителей, вследствие чего падает давление воды в распределительных и питающих трубопроводах. Падение давления вызывает срабатывание сигнализатора давления в узле управления. В работу включается основной насос, который перекачивает воду из резервуара и поддерживает в системе необходимое давление. В случае отказа основного насоса, подачу воды в трубы и поддержание необходимого давления в них через несколько секунд начинает осуществлять резервный насос.
Сплинкерные системы являются эффективным средством борьбы с огнем. Но хочется надеяться, что не возникнет необходимость их применения.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.stroy-z.ru обязательна.
Все статьи по строительству и ремонту>>>
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru
Какие
Как обустроить на даче
Как
Как сделать
Что такое .jpg)
Как правильно .jpg)
Как правильно
Как 










