Гранулированный шлак, изготовление и применение
Гранулированный шлак, изготовление и применение
С помощью гранулированных шлаков можно получить разные виды цемента высокого качества. Для грануляции можно использовать любые шлаки, но более целесообразно применять шлаки которые, обогащены окисью кальция, так называемые высококальциевые шлаки (доменные и мартеновские).
Технология производства граншлака проста, при изготовлении, расправленный жидкий шлак, резко охлаждают с помощью воды или холодного воздуха. Этот процесс довольно шлакоемкий, из 1 тонны расплавленного шлака образуется 2-2,5 м3 гранулированных шлаков. Поскольку гранулированные шлаки, являются продуктами высокотемпературных процессов, они имеют большой запас химической и тепловой энергии, и способны при небольшой переработке трансформироваться в цемент высокого качества. Дробленный высококальциевый гранулированный шлак в реакции с водой, образует твердый камень, наподобие цемента. Затвердевание происходит при температуре 18-200С, но намного быстрее этот процесс проходит при высоких температурах, и при наличии гипса, извести и других активизаторов.
.jpg)
Граншлак применяют и для изготовления шлакощелочных цементов, это вяжущие гидравлические вещества, которые получают при совмещении шлака тонкого помола с малогигроскопичным веществом, или при соединении с натрием, калием или литием. Такой шлакощелочной цемент имеет несколько типов: чистый (бездобавочный) цемент, цемент с добавками горной породы, минералов глины, горелых пород, веществ содержащих щелочь и кремний. Цементная промышленность, это основной потребитель шлаков, ежегодно использующая 20-30 миллионов тонн гранулированного шлака.
Еще одно направление в использовании гранулированного шлака, это применение его в изготовлении шлакопортландцемента. Применение шлака не снижает прочности портландцемента, даже если в состав введено 30-50% шлака, а наоборот увеличивает прочность до 600 кг/см2. Шлакопортландцемент широко применяется в строительной отрасли. Главное направление в использовании, это строительство гидротехнических сооружений. Применение такого цемента предотвращает появление трещин в бетонных массивах.
Шлаки цветной металлургии.
Такие шлаки образуются при медных и никелевых плавках. По прочности, износостойкости, теплофизическим характеристикам, они превышают показатели остальных доменных шлаков. Поэтому могут применяться в производстве и возведении конструкций из бетона и железобетона. Термозит - шлаковая пемза, это результат вздувания расплавленного доменного шлака, и мгновенного его охлаждения. Из тонны шлака, получают 1,5-2 м3 пемзы. Себестоимость шлаковой пемзы дешевая, и поэтому ее применяют и производят в металлургической промышленности.
Шлаковая вата и ее применение.
Такая вата является самым легким минеральным материалом. Она обладает биостойкостью, невысокой теплопроводностью, хорошими звукоизоляционными свойствами и устойчивостью к температуре. Эту вату следует применять не в чистом виде, а в виде определенных изделий. Из шлаковой ваты можно изготовить войлок, спортивные маты, жесткие и полужесткие плиты, гидроизоляционные материалы и т.п. такие изделия из шлаковаты можно применять для тепловой изоляции холодных и горячих поверхностей трубопроводов, при утеплении стен зданий, а так же для качественной звукоизоляции строений.
В заключении можно сказать, что строительные материалы на основе цемента и его производных, имеют много преимуществ. А спрос и применение таких материалов довольно велики.
Обсудить материал статьи на форуме по строительным материалам "Строительные материалы. Стройматериалы"
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.stroy-z.ru обязательна.
Все статьи по строительству и ремонту>>>
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru
Какие
Как обустроить на даче
Как
Как сделать
Что такое .jpg)
Как правильно .jpg)
Как правильно
Как 











